僧伽吒经全文网

您的位置:首页 > 僧伽吒经译文

僧伽吒经全文白话讲解(卷三)

发布时间:2019-02-26 11:35:42编辑:杨琴阅读次数:

僧伽吒经僧伽吒经全文僧伽吒经译文

众生从何来?


经文:

尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。少众生者从何所来。何处终。当生何处。不知法者。佛告药上。善男子。汝今谛听。此诸众生非是人作。非金师作。非铁师作。非木师作。非窑师作。非王者作。

解读:

人的本原,非是人作——也就是不是人能把他们制造出来的。

克隆人和受精卵子在某些意义说,只是做了件衣服。就像做了一部机器,一个外壳,但没有给他安上能计算的能力与总程序。

而这个能计算的能力,不是人做的,不是金师做的。此金并不是金子的金,而是金木水火土的金,金轮的意思。不是铁师做的,这个地方和金师是同样的道理。不是木师做的,此木,也是金木水火土的木。不是窑师做的,“窑”在此处为土。非王者作,这个王,乃是诸大天神,天界的天主,一些原始的天神之类的。这个事情也不是他们做的。

我们见过创世纪的很多文章,例如女娲造人。女娲是上古大神,造人的时候捏了一个小泥人。上帝造亚当也是这样。他们都是以泥为基础。但是那泥只是一件衣服,一个外壳。就好像神识离开了的身体,只是一具尸体,一堆废肉。这里所说的,不是单纯地指身体,而是指神识亦“非窑师作”。最关键的是诸造人者吹的那口气,使这具外壳有了灵魂。

经文:

男女和合恶业而生受诸苦痛。作不善行受如是苦名少众生。

解读:

而是男女和合恶业而生,是众生的淫欲心做的。

在《戒淫》那篇文章中讲过,男女淫事时,先是身上的能量很强,身上放出极强的光明,然后对吸,产生爆炸。高潮过后,那光明在法界上看迅速地黯淡下来,旁边的那些光明与能量就甩向法界,就是这些东西生成的少众生。

这也是为什么宣公上人讲,如找一个女孩邪淫以后,待会儿死后到地狱去,阎王把你的神识分一半。除非你能往生到极乐世界,除非这一世你能把自己做的不好的地方全部堵死,否则因果很大的。因为那是修行的关键。

这就是佛陀在《楞严经》上讲的“淫心不除,尘不可出”的道理。如果不戒淫的话,当淫欲心生起,产生这种大放逸后的爆炸,向法界射出的这些能量,都带有这个人的一些信息,现代科学也叫做全息。

我们这个法界,这个时空所组成的这套程序,本身就是我们无明妄见的一个幻化像,是自性法界中的自作相。在这个基础上,在邪淫、生淫欲心的时候所射出去的这些东西都带有他的信息,它们在因缘成熟以后,都会幻化成一个个的少众生。

为何要度一切众生

在这个基础上,就非常容易理解《金刚经》上的那句话:“若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”

为什么要把他们度尽?我不度可以吗?那些少众生都是自性的无明妄见幻化成的自作相,从某些意义讲,就是另外的一个你,是在无量劫之前没有成就、没有明白阿耨多罗三藐三菩提的时候,去淫欲而产生的能量幻化出的一个一个的少众生,就是自性的无明妄作生成的因缘众生。

度众生,说白了就是在度自己。只有把他们度出来,才能心安理得地住到应有的那个境界中去。

有人讲,我为什么住不到,观不幻?因为你作了很多坏事,还没有把这个窟窿填死。 如果不懂得这个道理,就没办法理解少众生是从哪儿来的,也就没办法理解佛陀为什么要众生行大菩萨行。其实那些大菩萨们都是活明白了,他不干这个干什么呀?


本文链接:僧伽吒经全文白话讲解(卷三)

上一篇:僧伽吒经全文白话讲解(卷二)

下一篇:僧伽吒经全文白话讲解(卷四)