僧伽吒经全文网

您的位置:首页 > 僧伽吒经译文

僧伽吒经全文白话讲解(卷三)

发布时间:2019-02-26 11:35:42编辑:杨琴阅读次数:

僧伽吒经僧伽吒经全文僧伽吒经译文

经文:

世尊。何因缘故。于娑婆世界。在释迦牟尼前观于十方。见无量众生集会。在此不见。尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵。至日月土如来前白佛言。世尊。我过九十六亿诸佛国土。来至于此不见一人。世尊谁见谁闻。无知无觉树上而生众生。佛告药上菩提萨埵言。不也。善男子。汝颇见颇闻。无知无觉之树能生人不。

解读:

药上菩萨问:“世尊谁见谁闻。无知无觉树上而生众生。”日月土如来反问药上菩萨:“你见过无知无觉的树上生众生吗?”药上菩萨为了这个问题,一瞬间跑了九十六亿世界,居然没有发现那些树,因此感到非常疑惑。其实那些众生均是药上菩萨自己的业力招感的,也就是无明妄动的自作相。这就是佛陀在《金刚经》上说的“若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之”。他们不入涅槃,你就入不了真正的涅槃。然后“实无众生得灭度者”,这句话非常难理解。在这里,佛陀和众法界的如来用神通给药上菩萨演示了这个境界。很多宗教法门,也打坐、持咒、行善,甚至晚上不睡觉,用各种各样的方法修行。但是有一条从相上看与佛陀的教法是不相同的——他们没有“若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”这一念。因为他们不能相信,这些众生均是自己的无明妄念幻化出来的。这些众生不度尽,不入无余涅槃,他们自己也别想真正地入无余涅槃。佛陀在《佛遗教经》上讲,当佛陀入涅槃的时候,他度尽了应该度的众生[1]。

经文:

药上白佛言。世尊。不见不知。佛告药上菩提萨埵。汝欲见不。我今示汝。药上白佛言。世尊。愿欲见之。尔时日月土如来。屈伸臂顷百千亿众皆悉来集。众生手执香华供养如来。

解读:

药上菩萨答:“我不见,也不知。”这个不见,是因为证量不到,故不见。

经文:

药上。汝今见不。药上菩提萨埵白佛言。已见世尊。已见善逝。

解读:

为什么药上菩萨说“已见世尊。已见善逝”?因为他惊呆了!这些众生是从哪来的?这都是药上菩萨宿世间无明妄动所幻化出来的,也就是药上菩萨所要度尽的因缘众生。日月土如来用佛性的法力,加持了药上菩萨自己的无明妄动,幻化出这些众生,并且加持他们拿着香华来供养如来。僧伽吒法门不是用理论讲,而是用神通开示。诸佛如来,一佛住世,诸佛均住世,因为无量诸佛本是一体,同一佛性。

[1] 见《佛遗教经》:应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。


本文链接:僧伽吒经全文白话讲解(卷三)

上一篇:僧伽吒经全文白话讲解(卷二)

下一篇:僧伽吒经全文白话讲解(卷四)