僧伽吒经全文网

您的位置:首页 > 僧伽吒经译文

僧伽吒经全文白话讲解(卷三)

发布时间:2019-02-26 11:35:42编辑:杨琴阅读次数:

僧伽吒经僧伽吒经全文僧伽吒经译文

一切有为法均是幻化


经文:

佛告药上。善男子。此诸众生无觉无知皆悉如幻。

解读:

我们这个世间所有的东西均是幻化——“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。比如,家里供的佛像是铜做的,其实那是我们的无明妄动幻化出来一个用铜做的佛像;如果家里的佛像是用泥捏的,那也是我们的无明妄动幻化出的。这是我们自性中表法的一个工具,本是幻化。

为什么要“逆流”?因为我们不愿意被幻化的东西所骗,故而要逆“幻化”这个流。这是关键。

经文:

时彼三万亿众生各伸两手。以诸香华供养如来。药上菩提萨埵白佛言。世尊。此事希有。须臾之间此诸众生。各生百手供养如来尚不得脱。况两手者。

解读:

这时,药上菩萨更没法理解了,为什么这些众生同时伸出双手以香华来供养如来呢?就算他们都在一瞬间生出一百只手供养如来,也无法得解脱,何况是用两只手来供养!

经文:

佛告药上菩提萨埵言。如是如是。善男子。此诸众生无觉无知而生而灭。善男子。我身亦如是。如幻如化而示生灭。

解读:

前面讲过:生不长,死不了。我们见到有人轮回;有出家人破戒,落入无间地狱;有小偷被抓到监狱里;有人成了亿万富翁;有人在街上走路,捡起一块石头,发现是一块大宝石;还有人从垃圾堆里捡出块废铜烂铁,发现居然是金子做的……所有这一切,均是我们无明妄见的自作相,都是轮回中的幻相。但这只是一个证量而已,就是要让心到达这个位置,再去度尽一切众生,才能解脱出来。谁在看这些众生伸出双手供养如来?是药上菩萨自己在看。药上菩萨说,他们不用说伸两只手,就是同时生出一百只手供养佛也不能解脱。佛陀告诉药上菩萨,并不是他们不能解脱,而是你的心不能解脱。佛陀又告诉他:“我身亦如是。如幻如化而示生灭。”佛是众生自己内心的无明加持出来的。众生总认为这一切都是真实的,所以产生了种种的分别,然后就被圈在那里,生出无尽的痛苦。

佛陀观自身如幻化相,如佛之实相,从来没实见一个众生给他供花;从来没见到自己放大光明,遍照三千大千世界,然后从自己头顶上回来。这些都是众生的自作相,业力招感而成的。有人问,怎么才能证到阿耨多罗三藐三菩提?非常简单。把心住到所有众生“无觉无知而生而灭”,“我身亦如是。如幻如化而示生灭”,也就是不增不减、不来不去、不生不灭、不秽不净……的境界上。然后升起幻法度幻众的大慈悲心,把你的幻众——“若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想”,“皆令入无余涅槃而灭度之”。


本文链接:僧伽吒经全文白话讲解(卷三)

上一篇:僧伽吒经全文白话讲解(卷二)

下一篇:僧伽吒经全文白话讲解(卷四)